最新版本号[免费下载]

字库研发:逐浪萌芽字@开源仓库上线

作者: 发布时间:2021-10-11 来源:本站原创 点击数:

关于逐浪萌芽体

一套优秀的中文字库,逐浪字库团队出品。
中文字形部份符合中华人民共和国GB2312规范,英文与拉丁字形符合GoogleFonts开源规范。

创作理念

在这里插入图片描述

一款参照近代中国共产党《萌芽》月刊的艺术字体。
源自五四运动文化,力求体现近代文艺风。

字体线条呈现外方内圆格局,有尖锐的外角、三角部件,而内部空间则呈现圆形切割效果。
这体现了五四、清末民初,在工业革命思维冲击下,一代文化人对于中国汉字的探索。
又似布尔什维克人的工人、工业文化在汉字下的体现。

尖锐、锐角三角形的部件,从中体现了上进、革命、进击。

结字扁形,即左右宽度大于上下高度。

  • 1.外角采用尖角,内角采用弧角
  • 2.是一个抽象的孤形字。
  • 3.试图创造上个世纪30年代“左联”的手写字体风格,该风格是用于出版物出版,简朴又不失艺术性。
  • 4.多弧形、多三角形。
  • 5.整体偏矮宽方正型,非常规字体,异型字居多
  • 6.笔画粗细对比明显,角的笔画相对横竖线要粗
  • 7.竖线笔画下端粗上端细,横线笔画左边粗右边细
  • 8.外角整体偏方形,内角整体偏圆形的创意字体
  • 9.整体风格硬朗纤细

字体效果

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

使用文件

获取github仓库,选择ttf字形,安装在你的操作系统上即可。
(你也可以点击github项目上的releases,下载发布包,它们是一致的)。

二次开发

使用FontCreator 14,打开“03_ZoomlaMengyas字形源.fcp”,即可进行二次开发。

创作笔记

一款字体,从前期创意,到基本造型,再到合成编程,再到优化出版。
最少需要3-5个月。
同时发布后还要针对各个场景进行修正优化,这是一个漫长的过程。
所以中国古代有“仓颉造字,鬼神哭”的说法。

逐浪字库在此发布自己的首个开源(此前开源字形多有借鉴临摹,未能达到原创规范),同时希望收获大家的批评指导,使我们能够长识进步。作为国内唯二的从字体、CMS、网站中台、字库、图标库全视觉呈现,逐浪不同于简式创意机构,而是一个重工具、重投入、重编程的公司,希望能为汉字与人类文化传播做出自己的贡献。

关于逐浪字库

一家创立18年的字库厂商,专注高端中文字库,官网:http://f.ziti163.com

仓库地址

https://github.com/z01font/ZoomlaMengyas

本文责任编辑: 加入会员收藏夹 点此参与评论>>
复制本网址-发给QQ/微信上的朋友
下一篇文章:
AI智能听书
选取音色